Reportage
Das große Warum - Warum fotografiert man eine Schlachtung?
Als Kind war ich bei meiner Verwandtschaft in Thüringen und habe geholfen ein Schwein zu schlachten. Das war einfach so. Auf dem Bauernhof, ohne Scheu und mit Hilfe der ganzen Familie. Im Oktober 2017 kamen Familie und Freunde wieder in Thüringen zum Schlachten zusammen. So wie immer und auch mit Kindern und Jugendlichen. Warum fotografiert man das dann?
Fleischkonsum polarisiert, die gesamte Herstellung ist nicht sichtbar und ein normaler Umgang mit dem Thema ist fast nicht möglich. "Ekelig", "brutal oder "doch nicht vor den Kindern" waren die ersten Reaktionen. Woher soll ein bewusster Umgang mit Nahrung kommen, wenn die Grundlagen nicht bekannt sind? Wie erkennt man "gutes" Fleisch? Wie macht man Leberwurst und was passiert mit dem Rest vom Schwein, wenn alle nur Schnitzel wollen?
Die Reportage HAUSSCHLACHTUNG zeigt den gesamten Ablauf der Schlachtung, bewusst in schwarz-weiß umgesetzt. Sie erzeugt Nähe ohne Ekel oder Abschreckung durch Blut. Gunnar Menzel hat bewusst einen analogen Look gewählt, weg von dem cleanen Look der Lifestyle-Fotografie hin zu einem nicht perfekten Bild.
Fotografiert wurde die Reportage von Gunnar Menzel im südlichen Eichsfeld in Heyerode im Schlachthotel „Zum Eichsfelder Fleischer“.
Viel Spaß!
Reportage
Das große Warum - Warum fotografiert man eine Schlachtung?
Als Kind war ich bei meiner Verwandtschaft in Thüringen und habe geholfen ein Schwein zu schlachten. Das war einfach so. Auf dem Bauernhof, ohne Scheu und mit Hilfe der ganzen Familie. Im Oktober 2017 kamen Familie und Freunde wieder in Thüringen zum Schlachten zusammen. So wie immer und auch mit Kindern und Jugendlichen. Warum fotografiert man das dann?
Fleischkonsum polarisiert, die gesamte Herstellung ist nicht sichtbar und ein normaler Umgang mit dem Thema ist fast nicht möglich. "Ekelig", "brutal oder "doch nicht vor den Kindern" waren die ersten Reaktionen. Woher soll ein bewusster Umgang mit Nahrung kommen, wenn die Grundlagen nicht bekannt sind? Wie erkennt man "gutes" Fleisch? Wie macht man Leberwurst und was passiert mit dem Rest vom Schwein, wenn alle nur Schnitzel wollen?
Die Reportage HAUSSCHLACHTUNG zeigt den gesamten Ablauf der Schlachtung, bewusst in schwarz-weiß umgesetzt. Sie erzeugt Nähe ohne Ekel oder Abschreckung durch Blut. Gunnar Menzel hat bewusst einen analogen Look gewählt, weg von dem cleanen Look der Lifestyle-Fotografie hin zu einem nicht perfekten Bild.
Fotografiert wurde die Reportage von Gunnar Menzel im südlichen Eichsfeld in Heyerode im Schlachthotel „Zum Eichsfelder Fleischer“.
Viel Spaß!
„Morgenrot, Morgenrot, unsre alte Sau ist tot;
aus den Borsten macht man Bürsten, und das Fleisch, das wird zu Würsten: Schwartenmagen, schwarz, weiß, rot!
Morgenrot , Morgenrot , uns´re liebe Sau ist tot“.
Ich habe einige Exemplare der "Hausschlachtung", die ich gerne an Euch versende.
Was bekommt Ihr?
Wenn Ihr Interesse habt bitte eine kurze eMail an hausschlachtung@gunnar-menzel.de
Portfolio
People | Portait
Stemmer & Consorten
Gunnar Menzel
Corneliusstraße 28
80469 München
+49.89.856 328-44
contact@gunnar-menzel.de
+49.160.331 0 667
Ust.-ID: DE293889575
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+49.89.856 328-44
contact@gunnar-menzel.de
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Ust.-ID: DE293889575